Welcher Wein passt am besten zu Sushi?

Während es vielleicht nur ein fruchtiger Rotwein ist, sind Sushi und Sake für manche kein himmlisches Spiel. Es gilt als aufstrebende Neuheit und selbst, wenn es viele Japaner tagein, tagaus durch die kulinarische Welt begleitet, ist der klassische Reiswein für viele keine Lösung. Sein feiner Eigengeschmack, der leicht bittere Nachgang, gepaart mit den einzelnen Zutaten der Sushi- und Tempurastücke, ist einfach zu gewöhnungsbedürftig für den europäischen Gaumen.
Daher sehen wir uns nun ein paar gute Alternativen dazu an – und zwar in Form einer Liste, welcher Wein zu welchem Sushi am besten passt.
Rohe Meeresfrüchte
Im Allgemeinen benötigen fette Fischstücke eine höhere Säure und Tannine, während magerer Fisch weichere, runde Weine benötigt. Bei der Paarung von einfach zubereiteten Fischen wie Sashimi geht es darum, Säure hinzuzufügen, um Fett zu durchtrennen.
Leichtere Gerichte wie Hamachi, Amaebi (süße Garnelen) und Hotate (Jakobsmuschel) sind zusammen mit einem Chablis Wein sehr beliebt.
Lachs ist ein leicht zu merkendes Spiel: Es sollte immer rosa sein. Am besten sogar ein Rosé aus der Provence.
Starke Fische wie Makrelen brauchen einen schweren, kräftigen Geschmack, damit sie nicht zu sehr nach Fisch schmecken. Hierzu darf man sich zum Beispiel ein Glas Elsässer Muskat gönnen.
Aber auch ein Glas Grüner Veltliner eignet sich dafür hervorragend. Es hat Komplexität, Salzgehalt und einen Hauch von weißem Pfeffer, der den Geschmack der Makrele ergänzt, und seine Säure gleicht das Fett aus.
Gekochte Meeresfrüchte
Bei gekochten Meeresfrüchten, wie Krabbenfleisch, Aal und mariniertem Tintenfisch dreht sich alles um den Geschmacksreichtum. Hier brauchen wir eine Ergänzung zu den fettigen, vollen Aromen.
Weißweine, insbesondere Chablis und Riesling, passen gut zu gekochtem Krabbenfleisch.
Gegrillter Aal (Unagi) kann einen karamellisierten und rauchigen Geschmack erzeugen. Dies ist einer der wenigen Fälle, in denen ein Rotwein mit seidigen Tanninen in Sushi eine Rolle spielt.
Uni (Seeigel)
Unis Aromen sind süß und salzig, intensiv und konzentriert, die Textur cremig und glatt.
Diese Dekadenz lässt sich perfekt mit Champagner paaren. Alternativ passen hier auch Puligny-Montrachet aus dem Burgund oder ein Grüner Veltliner sehr gut.
Tintenfisch
Die subtilen Aromen des Tintenfischs verbergen sich hinter seiner von Natur aus festen, fast gummiartigen Textur. Eine dezidierte Empfehlung hierzu wäre der Pigato aus Ligurien, der beladen mit Zitrusfrüchten und Mineralien die delikaten Aromen des Tintenfischs hervorzuheben weiß.
Tamago (süßes Ei-Omelett)
Tamago hat eine süße und leichte Textur. Die Sashimi-Art auf einer Basis aus Sushi-Reis, zusammengebunden mit einem Noristreifen lässt sich am besten mit einem Riesling kombinieren, um die süßen Aromen zu kombinieren.
Gemüse
Knackige und saubere Weine mit einem Hauch von Säure sind der richtige Wein für Gemüseröllchen wie Maki mit Rettich, Gurke oder Avocado.
Speziell für die Kappa Maki, also die Gurkenröllchen, empfiehlt sich sogar ein alkoholarmer Vinho Verde aus Portugal. Für süßliche Rettich- oder Avocadoröllchen greift man hingegen zu einem leichten, trockenen Rosé aus der Provence.
Tempura
Aufgrund des Fettgehalts erfordern Tempura-Gerichte Weine mit einer Textur und einem hohen Säuregehalt oder Tanninen. Je nach Tempura empfiehlt sich hier ein weißer Burgunder wie Puligny oder Chassagne-Montrachet.